Правительство Литвы: надписи на могилах повстанцев 1863 года будут и


Размер шрифта: А А А

Правительство Литвы ответило на обращение более 500 общественных и культурных деятелей Беларуси.
Ответ поступил главному редактору журнала «Наша гісторыя» . Он координировал сбор подписей под обращением белорусской общественности.
«Благодарим Вас за интерес и внимание к судьбе обнаруженных в Виленском замке на горе Гедимина останков предводителей и участников восстания 1863—1864 годов, — говорится в ответе первого заместителя канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулёниса (Deividas Matulionis). — Предводителей и участников Восстания с честью и достоинством перезахоронят в центральной часовне кладбища Роса в Вильнюсе. Торжественную церемонию планируется организовать в 2019 году», — говорится в письме.
В настоящее время вильнюсские архитекторы разрабатывают концепцию дизайна часовни. «Имена предводителей и участников восстания, как предполагается, будут записаны на литовском, польском и белорусском языках», — говорится в письме литовского чиновника.

Напомним, на горе Гедимина при укреплении склонов Замковой горы были обнаружены останки 20-ти казненных повстанцев (всего казнен был 21 повстанец). Останки идентифицированы с достоверностью на 95%.
Восстание 1863—1864 годов носило национально-освободительный и социальный характер. Предводитель восстания в Беларуси, харизматичный Кастусь Калиновский впервые в новейшей истории стал использовать белорусский язык в своей революционной агитации.
Если участники предыдущих восстаний боролись за восстановление Речи Посполитой в прежнем ее понимании, то Калиновский подошел к борьбе с учетом белорусских национальных интересов и задач. Паролем повстанцев были слова: «Каго любіш?» — «Люблю Беларусь!» — «То ўзаемна!»


Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня